当前位置: 首页 > >

《机电设备故障诊断与维修技术》试卷(附答案)复*课程

发布时间:

精品文档 《机电设备故障诊断与维修技术》期末试题 一、名词解释(每题 5 分,共 25 分) 1.故障的定义及其两层含义: 2.热喷涂: 3.压电效应: 4.无损检测: 5.白口组织: 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.润滑油的四大功效分别是: 、 、 。 2. 磨损分为三个阶段 、 、 。 3. 温度的测量方式分为 和 。 4. 预 防 性 计 划 修 理 的 类 别 主 要 有 四 种 , 分 别 是: 、 、 、 。 5.解释粘结力产生的理论主要有 5 种: 、 、 、化学键 和 。 6.金属腐蚀按其作用和机理分为 和电化学腐蚀。 7. 常用的电镀技术有 、 。 三、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.下列哪一项不属于零件的机械修复( )。 精品文档 精品文档 A.修理尺寸法 B.镶装零件法 C.焊接修复 D.热扣合法 2.下列那一项不属于非接触式温度传感器( )。 A.红外测温仪 B.光学高温计 C.热电偶温度计 D.总辐射热流传感器 3.( )是液压元件中最常见的变形。 A.应力断裂 B.腐蚀 C.疲劳 D.热变形 4.设备出现故障时表现出来的振动方式是( )。 A.周期振动 B.非周期振动 C.宽带振动 D.窄带振动 5. ( )时一种危险的失效形式。 A.断裂 B.磨损 C.变形 D.腐蚀 6.下列那一项不属于无损检测( )。 A.渗透检测 B.X 射线 C.磁粉探伤 D.铁谱分析 7. 下列那种形式不属于磨损的五种形式之一。( ) A.磨料磨损 B.断裂磨损 C.粘着磨损 D.疲劳磨损 8. 设备故障诊断的目的之一是在允许的条件下充分挖掘设备潜力, 延长使用寿命,减低设备( )的费用。 精品文档 精品文档 A.寿命周期 B.修理周期 C.能耗 D.设备闲置 9. 下列哪个阶段的耐磨寿命最长( ) A.磨合阶段 B.稳定磨合阶段 C.剧烈磨损阶段 D.报废阶段 10.下列不属于防止中、高碳钢零件补焊过程中产生裂纹的措施是 ( )。 A.焊前预热 B.满足零件的工作条件 C.选用多层焊 D.焊后热处理 四、简答题(共 25 分) 1.通过油样分析,能够获得哪三个方面的信息?(12 分) 2.详述强固扣合法及其使用范围。(5 分)试用图示方法表示强固扣合 法。(5 分)请写出金属扣合法的另外三种扣合方式。(3 分)(共 13 分) 精品文档 精品文档 一、 名词解释 答案 1. 设备(系统)或零部件丧失了规定功能的状态。 两层含义:一是机械系统偏离正常功能。 二是功能失效。 2. 3. 用高温热源将喷涂材料加热至熔化状态,通过高速气流使其五花 并喷射到经过预处理的零件表面形成一层覆盖层的过程称为热喷 涂。 4. 5. 某些电介质当沿着一定方向对其施力而使之变形时,其内部将发 生极化现象,并在它的两个表面上产生符号相反的电荷,当外力 去除后,电介质又重新恢复到不带电的状态。 6. 在不破坏或不改变被检物体的前提下,实现对物体监测与评价的 技术手段的总称。 7. 白口组织:较快速度冷却下,C 元素以渗碳体形式存在的组织, 端口呈亮白色,而被称为白口组织。 二、 三、 填空题 1. 精品文档 精品文档 2. 润滑、冷却、去污、防锈 3. 磨合阶段、稳定磨损阶段、急剧磨损阶段 4. 接触式测温、非接触式测温 5. 项修、小修、大修、定期精度调整 6. 7. 机械、吸附、扩散、静电 8. 9. 化学腐蚀 10. 槽镀、电刷镀 四、 选择题 1. C 2. C 3. C 4. A 5. A 8. D 7. B 8. B 9. B 10. B 五、 简答题 1. 机器磨损的严重程度、磨损发生的机理、零件磨损的部位。 2. 3. 现在垂直于零件裂纹或折断面的方向上,加工出一定形状和尺寸 的波形槽,然后把形状吻合的波形键镶入槽中,从而使损坏的零 件重新连接成一体。 图略 强密扣合法、优级扣合法、热扣合法 精品文档



友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料