当前位置: 首页 > >

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题(解析版)

发布时间:

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题
一、选择题 1.20 世纪 30?40 年代,我国音乐家创作了许多控诉日本侵华造成民族苦难和讴歌、 激励抗击曰本侵略的音乐作品,其中冼星海创作的,被誉为“中华民族解放运动的音 乐史诗”的是( ) A. 《松花江上》 B. 《毕业歌》 C. 《义勇军进行曲》 D. 《黄河大合唱》 2.“先天不足,后天畸形”是对近代中国民族工业生动的写照。说它“畸形”,从行 业看,是因为主要集中在( ) A. 轻工业 B. 重工业 C. 造船业 D. 冶铁业 3.下列是一组中国近代历史的图片,与这组内容吻合的主题是( )
A. 民族资本主义企业的产生 B. 近代工业的兴起和发展 C. 外国资本主义扩张 D. 社会主义国营企业的建立 4.中国文学史上第一篇白话小说是( ) A. 《文学改良刍议》 B. 《阿 Q 正传》
1 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
C. 《故乡》 D. 《狂人日记》 5. 抓 住关 键 词语 是一种 很 好的 历 史学 习方法 。 李刚 同 学在 复习历 史 时, 写 下了 “ 鲁 迅”、“茅盾”、“《阿 Q 正传》”、“巴金”等一些词语,你认为李刚复习的主题 最可能是( ) A. 文学的发展 B. 社会习俗的变化 C. 衣食住行的发展 D. 列强发动侵华战争 6.《黄河大合唱》以气势宏伟的旋律,发出了中华民族英勇抗战的怒吼。它的作者是 () A. 左宗棠 B. 李宗仁 C. 聂耳 D. 冼星海 7.绍兴是鲁迅的故乡,鲁迅是绍兴的“金名片”。在新文化运动中,鲁迅为了揭露几 千年来封建礼教吃人的真面目而创作的第一篇白话小说是( ) A. 《狂人日记》 B. 《故乡》 C. 《阿 Q 正传》 D. 《孔乙己》 8.1895 年中国有三个人各自做出自己一生中最重要的选择,终极目标都是为了救国。 康有为选择了变法,孙中山选择了革命,还有一个人是张謇。张謇选择的道路是 A. 师夷长技 B. 实业救国 C. 君主立宪 D. 民主科学 9.中华民国建立后,明令废除“大人”“老爷”等称呼,而以先生、君或官职相称。
2 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
此外,各政党团体内部一般称“同志”。对妇女则根据年龄、身份的不同分别称夫人、 女士、小姐等。这种社会习俗的变化主要反映了当时社会上出现的什么新观点( ) A. 平等观念 B. 民主观念 C. 自由观念 D. 等级观念 10.下列作品中不属于解放区优秀小说的是( ) A. 《小二黑结婚》 B. 《李有才板话》 C. 《太阳照在桑干河上》 D. 《狂人日记》 11.近代以来,我国民族工业的发展历程曲折又缓慢。主张实业救国,被誉为“状元实 业家”的是 A. 周学熙 B. 张謇 C. 严复 D. 侯德榜 12.中国在近代教育发展史上的有益探索有 ①戊戌变法期间,科举考试废除八股文,改试策论 ②创办中国近代第一所国家建立的最高学府——京师大学堂 ③新文化运动中,全盘西化 ④1905 年,废除科举制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①③④ 13.20 世纪初,中国社会用人格的平等代替身份的不平等的是( ) A. 剪发辫
3 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
B. 易服饰 C. 改称呼 D. 禁缠足 14.《义勇军进行曲》伴随着抗日救亡运动的浪潮,很快传遍了长城内外、大江南北。 新中国成立后,它被确定为国歌。这首歌曲的曲作者是 A. 鲁迅 B. 聂耳 C. 冼星海 D. 徐悲鸿 15.《义勇军进行曲》自诞生之日起,就不断激励中华儿女,在民族危难之时,要万众 一心,把我们的血肉筑成新的长城。《义勇军进行曲》创作于( ) A. 辛亥革命时期 B. 五四运动时期 C. 抗日救亡时期 D. 解放战争时期 16.“人不可有傲气,但不可无傲骨”。这是谁的名言 A. 鲁迅 B. 郭沫若 C. 詹天佑 D. 徐悲鸿 17.中华民国成立后,愚昧落后的社会习俗逐渐得到改变。下列体现这一改变的是( ) A. 留辫 B. 称“先生” C. 缠足 D. 翎顶补服 18.下列哪一作品是郭沫若为适应抗战需要而创作的历史剧( )
4 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)

A. 答案 A B. 答案 B C. 答案 C D. 答案 D 19.抗日战争期间,借助一个寓言故事表达中华民族团结一心,坚韧不拔,打败日本侵 略者的坚定信念的画作和作者是( ) A. 《愚公移山》徐悲鸿 B. 《奔马图》徐悲鸿 C. 《黄河大河唱》冼星海 D. 《屈原》郭沫若 20.中国民族工业进入“黄金时代”是在( ) A. 辛亥革命后 B. 第一次世界大战前 C. 第一次世界大战期间 D. 第一次世界大战后 二、非选择题 21.阅读下列材料,回答问题。 艰难起步的近代工业:

回答

5 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
(1) 说出图一所对应的运动的名称,并用一句话概括它对中国近代化所产生的积极 作用。 (2) 图二的人物为挽回中国的利益,发展工商业而提出的口号是什么? (3) 图三反映的是我国民族工业发展的黄金时代。请分析其形成原因。 22.阅读材料,回答问题。 材料一
材料二 1912 年,孙中山以临时大总统的名义颁布了剪辫令,要求限期剪辫,去除旧俗, 做中华民国新国民。中华民国临时政府还颁布法令,革除“大人”“老爷”等称呼, 规定民国政府职员相互之间一律改称职务。同时规定,民间普通称呼改为“先 生”“君”。 (1)材料一中的图一和图二这两张图片是借助于当时______、________先进技术保留 下来的。它们是 20 世纪初从________传入中国的。列举我国历史上第一部无声电影和 有声电影的名称和两位著名的影星。 (2)材料一中图四是民国时期新式服装,请写出其名称。 (3)材料二中“剪辫”“改称呼”等社会习俗的变化分别表明了什么? (4)通过上述材料可以看出,清末民初中国社会生活发生了巨大变迁,请分析其中的 原因。从中你有何感慨? 23.近代以来,随着中国自然经济的逐渐解体,民族工业逐步产生和发展起来。请阅读 下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一
6 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
(1)请将材料一中的示意图补充完整。 (2)甲午战争后所签订的《马关条约》中哪一条款不利于中国民族工业的发展?在此 背景下,张謇提出什么口号并创办大生纱厂等企业使中国民族工业得到初步发展? (3)中国民族工业进入“黄金时代”出现“短暂春天”的原因有哪些? 材料二
(4)结合材料二和所学知识,分析近代中国民族工业发展的特点。 (5)综上所述,你认为近代中国民族工业曲折发展的根本原因是什么? 24.阅读以下材料,回答下列问题。 材料一:
7 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
材料二:“据统计,从 1912—1916 年间,北京政府所颁发的有关发展实业的条例、章 程、细则、法规等达 86 项之多,……有关工商业方面的重要法令有:《暂行工艺品奖 励章程》、《公司条例》、《公司注册规则》、《商人通例》、《商业注册规则》、《商会法》、 《商标法》……” ——引自《北洋军阀中国社会之变迁》 材料三:抗日战争以前……国民政府也采取了一些鼓励发展实业的措施,掀起国民经 济建设运动,中国民族资本主义尚能继续向前发展。到 1936 年,中国的资本主义发展 达到了高峰。 (1)材料一表明我国民族资本主义发展的主要特征是什么? (2)根据材料二、三,归纳我国民族资本主义发展出现两次高峰的共同原因。 (3)民族资本主义在经历两次短暂发展后,其进程均被打断。结合所学知识指出,两 次打断民族资本主义发展进程的主要因素分别是什么? 25.中国近代民族工业经历了一段曲折的发展过程。 材料一:清政府为了解决严重的财政危机,增加了各种苛捐杂税;许多地方官吏还把 近代民族工业作为敲诈的对象。 材料二:南京临时政府成立后,特设实业部,并令各省设实业公司,以发展农、工、 商、矿各业,作为“裕国裕民之计”。对有利于国计民生的工矿企业,一经申请,无 不批准立案。遇有侵夺工商私产、破坏营业者,即令有关部门查清妥为解决。 材料三:中国民族工业发展变化统计表:
8 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
材料四 民国初年中国轻重工业比例统计表
(1)阅读材料一,概括中国近代民族工业发展困难的原因。 (2)阅读材料二,概括中国近代民族工业进一步发展的原因。 (3)阅读材料三,材料中反映出中国民族工业发展呈现何种态势? (4)阅读材料四,概括中国近代民族工业发展的特点。 (5)结合所学知识从社会性质角度谈谈造成中国近代民族工业曲折发展的原因。
9 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
答案解析 1.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,冼星海的《黄河大合唱》,以气势宏伟的旋律,发出中华 民族英勇抗战的怒吼,震撼了一代中国人的心扉,被誉为“中华民族解放运动的音乐 史诗”;因此只有选项 D 符合题意,故选 D。 2.【答案】A 【解析】近代中国的民族工业,由于受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大 山的压迫,所以比较落后,表现在行业上,就是主要集中在轻工业部门,故选 A。 3.【答案】B 【解析】根据题干图片“江南制造总局”、“福州船政局”、“汉阳铁厂”、“大生 纱厂”由此判断这与近代工业的兴起与发展相关;结合所学知识可知,从 19 世纪 6090 年代中期,洋务派以自强、求富为口号,发展近代军事工业如江南制造总局、福州 船政局等;民用工业如汉阳铁厂、湖北织布局等。状元实业家张謇回到家乡创办大生 纱厂,带动了很多中国人走上了“实业救国”的道路。都是发展工业,创办企业。选 项 B 符合题意;而选项 ACD 不符合题意,故选 B。 4.【答案】D 【解析】联系已学知识可知新文化运动提倡白话文、新文学,1918 年鲁迅发表的短篇 小说《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说, 据此 D 符合题意;A 选项最 早提出用白话文代替文言文。B、C 均不属于第一篇。故选 D。 5.【答案】A 【解析】鲁迅、茅盾、巴金都是近现代著名的文学家,《阿 Q 正传》是鲁迅的代表作, 故选 A。 6.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,20 世纪三四十年代,中华民族处在危亡关头,冼星海的 《黄河大合唱》,以气势宏伟的旋律,发出中华民族英勇抗战的怒吼,震撼了一代中国 人的心扉,被誉为“中华民族解放运动的音乐史诗”,选项 D 符合题意;选项 A 收复 新疆;选项 B 指挥台儿庄战役的;选项 C 作曲《义勇军进行曲》,不符合题意;因此只 有选项 D 符合题意,故选 D。
10 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
7.【答案】A 【解析】由材料中“揭露几千年来封建礼教吃人的真面目而创作的第一篇白话小说” 可知是《狂人日记》,1918 年,鲁迅发表了我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人 日记》,小说通过象征的艺术手法,无情地揭露了中国几千年封建社会吃人的本质,强 烈地控诉了封建礼教和封建宗法制度的罪恶。故选 A。 8.【答案】B 【解析】依据所学可知,清末状元实业家张謇为挽回中国利益,发展本国工商业,提 出了“实业救国”的口号,并在江苏南通创办了大生纱厂等一系列企业。B 项符合题 意,故此题选 B。 9.【答案】A 【解析】辛亥革命后,国民政府先后颁布了剪发辫、易服饰、改称谓、禁缠足、倡女 权等法令,使人们的生活方式简易化,方便化,民国生活特色开始出现;人人平等、 人格独立的民主思想逐渐深入人心;妇女也得到了解放,社会地位开始提高。故选 A。 10.【答案】D 【解析】那时候,解放区的文艺工作者也创作出一批优秀小说,如赵树理的《小二黑 结婚》、《李有才板话》,丁玲的《太阳照在桑干河上》等。”据此可知,ABC 选项作品 都属于解放区优秀小说,故选 D。 11.【答案】B 【解析】依据所学知识可知,《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机,清末 状元张謇提出了实业救国的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业, 被称为“状元实业家”。ACD 项与题意不符,故选 B。 12.【答案】B 【解析】根据题干“近代教育发展史上的有益探索”的信息,结合所学知识可知,新 文化运动中,全盘西化是一种错误的看法,不管是东方文化还是西方文化都有可取之 处,也都有不足之处,我们对待西方文化的态度应该是去取精华弃其糟粕,③不属于 有益的探索,排除③;所以答案选 D。 13.【答案】C 【解析】民国初年以官职、先生、某君代替“老爷”“大人”作称谓,是用人格的平
11 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
等代替了身份的不平等,故选 C。 14.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于抗击日 本帝国主义侵略的战争年代,新中国成立后,它被确定为国歌。所以这首歌曲的曲作 者是聂耳,选项 B 符合题意;而选项 ACD 与题意不符,故选 B。 15.【答案】C 【解析】《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于抗击日本帝国主义侵略的战 争年代,为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌。由于它在 影片中首尾两次出现,给观众极为深刻的印象。因此,它很快就成为中国最著名的抗 战歌曲。 16.【答案】D 【解析】依据课本所学,“人不可有傲气,但不可无傲骨”是国画大师徐悲鸿先生说 的,亦是他本人的座右铭和人生写照。徐悲鸿画画技艺高超,擅长素描、油画、中国 画,他把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格,他的素描和油画 则渗入了中国画的笔墨韵味。D 项符合题意。由此可知 ABC 三项不合题意,故选择 D。 17.【答案】B 【解析】民国时期,我国社会习俗的变迁主要表现在:强令男子剪辫,女子停止缠足, 用新式的礼服代替过去的翎顶补服,用文明简单的鞠躬、握手礼代替有损人格的跪拜 礼,用“先生”“君”等平等的称呼代替“老爷”“大人”之类的称谓。四个选项中 A、C、D 三项都是民国政府所废除的习俗。故答案选 B。 18.【答案】A 【解析】郭沫若为适应抗战需要而创作的历史剧是屈原,而《狂人日记》是鲁迅的小 说,《太阳照在桑干河上》是丁玲的作品,《小二黑结婚》是赵树理的作品。故答案选 A。 19.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,《愚公移山》是徐悲鸿于 1940 年左右抗战时期创作的, 此时正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的 决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。BCD 不符合题意,所以答案选择 A。
12 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
20.【答案】C 【解析】第一次世界大战期间,帝国主义国家忙与战争,暂时放松了对中国经济的掠 夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。故选 C。 21.【答案】(1)洋务运动为中国近代化开辟了道路。 (2)实业救国。 (3)辛亥革命的成功;一战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺 【解析】(1)第二次鸦片战争后,为了挽救清朝的统治,地主阶级洋务派掀起洋务运 动。洋务运动代表人物中央是奕,地方是李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩。洋务运 动前期以“自强”为口号,主要创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州 船政局或江南制造总局等。 (2)依据所学知识可知,清末状元张謇在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族 危机情况下,提出“实业救国”的口号,回乡创办了大生纱厂等一系列企业,被称作 “状元实业家”。 (3)第一次世界大战期间是我国民族工业发展的“黄金时代”。内因是辛亥革命冲击 了封建制度,鼓舞了民族资产阶级,海外华侨也竞相投资国内近代工业,促进了民族 工业的发展。外因是第一次世界大战期间,帝国主义国家忙与战争,暂时放松了对中 国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。 22.【答案】(1)照相电影西方《定军山》,《歌女红牡丹》。赵丹、周璇。 (2)旗袍。 (3)剪辫表示反对封建政权的决心;改称呼表明国民人格平等观念逐渐取代了传统的 等级观念,体现了资产阶级追求自由平等的愿望。(意思相近即可) (4)原因:西方列强入侵带来的西方文化对中国的冲击;中国学习西方的结果;中国 人民革命的影响和创新的结果。 感慨:①要不遗余力地抨击和扭转社会上的不良习俗、风气。②随着社会的发展,我 们要不断学习和接受世界先进的事物,只有这样我们的社会才能不断地向更文明、更 进步的方向发展等。 【解析】(1)依据所学可知,材料一中的图一和图二这两张图片是借助于当时照相、 电影等先进技术保留下来的,它们是 20 世纪初从西方传入中国的,促进了人民近代社
13 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
会生活的变化,我国的电影事业得到了发展,我国历史上第一部无声电影是《定军山》, 第一部有声电影是《歌女红牡丹》。赵丹、周璇是当时著名的影星。 (2)依据所学可知,材料一中图四是民国时期新式服装——旗袍,旗袍形成于上个世 纪 20 年代,民国 20 年代之后成为最普遍的女子服装,由中华民国政府于 1929 年确定 为国家礼服之一。 (3)依据所学可知,辛亥革命后,社会习俗发生了变化,剪辫,易服,废除缠足,体 现了新社会的新思想,剪辫表示反对封建政权的决心;改称呼表明国民人格平等观念 逐渐取代了传统的等级观念,体现了资产阶级追求自由平等的愿望。 (4)依据上述材料的内容可知,清末民初中国社会生活发生了巨大变迁,这是因为西 方列强入侵带来的西方文化对中国的冲击;而且中国也开始学习西方,这也是中国人 民革命的影响和创新的结果,由此可知,我们要不遗余力地抨击和扭转社会上的不良 习俗、风气;随着社会的发展,我们要不断学习和接受世界先进的事物,只有这样我 们的社会才能不断地向更文明、更进步的方向发展。 23.【答案】(1)①洋务运动;②甲午中日战争;③第一次世界大战 (2)允许日本在中国开设工厂;“实业救国”。 (3)辛亥革命后:中华民国政府颁布一系列发展实业的法令,各种实业团体涌现,掀 起发展实业的热潮。第一次世界大战期间:西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中 国的经济侵略。 (4)虽有长足发展,但总体比较落后;资金少,规模小,技术差;主要集中在轻工业 部门,重工业基础极为薄弱;地区分布极不平衡,主要集中在上海、武汉等沿海沿江 的大城市。 (5)是由近代中国半殖民地半封建社会的性质决定的。 【解析】(1)依据所学可知,洋务运动促进了民族资本主义工业的产生和发展,是中 国近代化的开端,甲午中日战争后,允许外国在中国开办工厂,张謇深感要挽回中国 的利益,必须发展本国工商业,他提出了“实业救国”,客观上刺进了中国民族工业 的发展,尤其是第一次世界大战期间,帝国主义忙于战争,暂时了放松了对民族资本 主义的压迫,民族资本主义发展进入黄金时代。 (2)依据所学可知,甲午战争后,签订的《马关条约》,允许外国在中国开办工厂,
14 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
不利于中国民族工业的发展,在此背景下,张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本 国工商业,他提出了“实业救国”的口号,并创办大生纱厂等企业,使中国民族工业得 到初步发展。 (3)依据所学可知,辛亥革命后,中华民国政府颁布一系列发展实业的法令,各种实 业团体涌现,掀起发展实业的热潮,第一次世界大战期间:西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松了对中国的经济侵略,民族资本主义发展进入黄金时代。 (4)依据材料二的图片信息,结合所学知识可知,民族工业虽有长足发展,但总体比 较落后;资金少,规模小,技术差;而且主要集中在轻工业部门,重工业基础极为薄 弱;地区分布极不平衡,主要集中在上海、武汉等沿海沿江的大城市。 (5)综上所述的内容,结合所学可知,由于近代中国半殖民地半封建社会的性质,近 代中国民族工业曲折发展,并存在着严重的不平衡性,重工业基础极为薄弱,不改变 半殖民地半封建的社会性质,这种状况很难改变。 24.【答案】(1)艰难曲折。 (2)政府制定政策、措施,鼓励发展实业。 (3)第一次:帝国主义列强的侵略掠夺(或“一战后帝国主义经济势力卷土重来”)。 第二次:日本侵华战争的破坏。 【解析】(1)由图片的曲线可以看出来,民族工业的发展非常曲折。一波几折,有高 峰有低谷,尤其在一战期间,经历了短暂的春天,被称为黄金时代。后来由于各种原 因,逐渐萧条。 (2)材料二北京政府所颁发的有关发展实业的条例、章程、细则、法规等达 86 项之 多。材料三抗日战争以前……国民政府也采取了一些鼓励发展实业的措施,这两点综 合在一起就是共同原因。 (3)中国民族工业的发展经历了三个阶段,在第一次高峰之后,帝国主义列强的侵略 掠夺(或“一战后帝国主义经济势力卷土重来”)导致民族工业发展艰难;第二次是 三十年代,日本大肆侵华战争。由于战争的破坏,民族资本主义的发展再次被破坏。 25.【答案】(1)封建势力的压迫和摧残。 (2)辛亥革命提高了资产阶级的地位。南京临时政府实行了一系列振兴工商业的措施。 (3)一战期间,中国民族工业出现短暂繁荣,是民族工业发展的“黄金时代”
15 / 16

人教版初中历史八年级上册第八单元《近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》单元检测题 (解析版)
(4)主要集中在轻工业领域,重工业发展缓慢。 (5)半殖民地半封建社会,中国民族工业受到本国封建势力和外国资本主义的双重压 迫。 【解析】(1)阅读材料一得出有效信息“苛捐杂税;许多地方官吏还把近代民族工业 作为敲诈的对象。”说明中国民族资本主义遭到了封建势力的压迫和摧残。 (2)阅读材料二,辛亥革命后,南京临时政府颁布了一系列的措施法令,振兴工商业, 辛亥革命提高了资产阶级的政治地位(答对一个即可)。 (3)阅读材料三的表格,到 1920 年民族资本主义的企业数目,工人数出现大幅增加 的现象,主要原因是一战期间,帝国主义忙于战争,无暇东顾,给中国的民族资本主 义提供了一个发展的机会,中国民族资本主义出现了短暂的春天。 (4)阅读材料四,中国民族资本主义企业的特点是,主要集中在沿海地带,以轻工业 为主,重工业发展缓慢。 (5)根据自己的理解从社会性质方面看,中国是半殖民地半封建社会的性质,受到了 外国资本主义和本国封建势力的双重剥削和压迫。
16 / 16



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料