当前位置: 首页 > >

河北省石家庄市第八中学2015春八年级历史下册 第12课 文化大革命的十年习题 冀教版

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

第 12 课 文化大革命的十年

一、单项选择

1.毛泽东决定发动“文化大革命”,主要是认为党和国家面临

()

A.国际帝国主义势力的进攻

B.国内地主阶级反动派的反攻倒算

C.台湾国民党集团反攻大陆

D.资本主义复辟的危险

2.“文化大革命”全面发动的标志是

()

A.毛泽东写了《炮打司令部》的大字报

B.“四人帮”发起“批邓、反击右倾翻案风”运动

C.上海市的造反派组织夺取了上海市的党政领导大权

D.1966 年 5 月的中共中央政治局扩大会议和 8 月的中共八届十一中全会的召开

3.毛泽东决定发动“文化大革命”的原因是

()

A.为了纠正经济建设中的失误

B.中国共产党内部出现了“走资派”

C.他对党和国家的政治状况作了错误估计 D.为了反对林彪、江青的反革命活动

4.国家主席刘少奇在“文化大革命”中,被加上种种罪名开除出党,并被非法监禁,

迫害致死。这一“文化大革命”期间的最大冤案最能说明的是

()

A.林彪、江青两个反革命集团阴谋篡夺党和国家的最高权力

B.“文化大革命”是一场不成功的革命运动

C.“文化大革命”中,国家的民主和法制遭到严重破坏

D.“党内最大的走资本主义道路的当权派”确实存在

5.“文化大革命”后期,国家形势曾出现明显好转,这是由于

()

A.成立了“中央文革小组”

B.夺回了被“走资派”篡夺的权力

C.周恩来、邓小平等的艰苦努力

D.粉碎了林彪反革命集团

6.“文化大革命”结束的标志是

()

A.通过了《关于无产阶级文化大革命的决定》

B.以江青为首的“四人帮”反革命集团被粉碎

C.上海市的造反派组织夺取了上海市的党政领导大权

D.发起所谓“批邓、反击右倾翻案风”运动

7.“文化大革命”延续十年之久的主要原因是

()

A.党内“走资派”层出不穷

B.被林彪、江青反革命集团利用

C.后期出现所谓“右倾翻案风” D.全国内乱的局面难以控制

8.按时间顺序排列下列历史事件

()

①中共八届十一中全会召开

②中共中央政治局扩大会议通过“五·一六”通知

③粉碎林彪反革命集团

④粉碎江青反革命集团

A.①②③④

B.②①③④

C.①③②④

D.②③①④

9.“文化大革命”是

()

A.我党历史上一次严重的“左”倾错误

B.在革命的名义下进行的反革命运动

C.一场思想文化领域的政治革命

D.旨在打倒“走资本主义道路当权派”的运动

10.“文化大革命”的导火线是

()

A.吴晗发表剧本《海瑞罢官》

B.毛泽东《炮打司令部》大字报发表

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

C.中共中央发出《五·一六通知》

D.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》发表

11.“文化大革命”的实际指挥部是

A.中共中央政治局

B.中央文革小组

C.中央军事委员会

D.国务院

12.“文化大革命”的实质是

A.文化大动乱

B.打倒一切的全面内战

C.夺“走资派”的权

D.政治大动乱,思想大混乱

() ()

二、材料分析 13.阅读材料,回答问题。 实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。它根本不是
“乱了敌人”,而只是乱了自己,因而始终没有也不可能由“天下大乱”达到“天下大治”。…… 历史已经证明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家 和各族人民带来严重灾难的内乱。
——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (1)领导者为什么错误发动了“文化大革命”?

(2)材料中的“反革命集团”具体指什么?

(3)你能说说“文化大革命”“乱了自己”的表现吗?

(4)“文化大革命”是怎样结束的?

14.“文化大革命”是由谁发动的?发动“文化大革命”的原因是什么?“文化大革命” 全面发动和结束的标志各是什么?你认为应如何评价它?

答案:1.D 2.D 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 13.⑴对党和国家的政治状况作了非常严重的错误估计。⑵林彪反革命集团、江青反革
命集团。⑶学校停课,工厂停工;各地武斗不止,打砸抢成风;一些党政机关受到冲击,夺 权狂潮一发不可收拾等等。(4)1976 年 10 月,中共中央政治局采取果断措施,一举粉碎江 青反革命集团,结束了“文化大革命”这场内乱。
14.(1)毛泽东。(2)原因:毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临着 资本主义复辟的现实危机,为防止资本主义复辟,决定发动“文化大革命”。(3)全面发动 标志:1966 年 5 月的中共中央政治局扩大会议和 8 月的中共八届十一中全会。结束标志: 1976 年 10 月,粉碎江青反革命集团。(4)评价:“文化大革命”是一场由领导者错误发动 的、被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料